腸漏症 (Leaky Gut Syndrome) 與濕疹

腸漏症 – 這幾年有不少食物過敏體質性濕疹 (簡稱過敏性濕疹) 都由腸漏症引發。 當清除體內過敏原病源菌, 促進胰臟、腸道酵素、胃液、膽汁足夠分泌, 修補腸道絨毛黏膜, 平衡腸道營養後, 使免疫系統不再抗奮, 過敏性濕疹才完全穩定, 直止痊癒。

很多人對腸漏都感到陌生, 所以往往會忽略了它的存在。 因不對症下藥而產生骨排效應 (惡性循環) 會令過敏性濕疹越來越嚴重。

何為腸漏症 (Leaky Gut Syndrome) ?

腸子的主要功能是吸收營養及防範外來病源入侵的屏障, 如果腸子內層絨毛膜因各種因素而破壞, 腸子的滲透力便會增加 (又名為高滲透性腸症 Hyper permeability Gut Syndrome)。 未消化的大份子蛋白質或微生物等毒素, 因此就透過小腸進入腸淋巴系統 (Gut Associated Lymphatic Tissue, GALT) 刺激活化細胞介素Cytokines再經過血液循環到各處。 此時免疫系統因而被激化, 而攻擊身體原本就最弱某幾個基因系統, 器官因而引起各種疾病。 當攻擊皮膚器官時, 皮膚紅腫、痕癢情況就會出現 (濕疹是其中一症狀)。

造成腸漏症的因素:

  1. 消化不良: 胃酸及消化酵素分泌不足 (幼兒腸漏通常因幼兒缺乏消化蛋白酶無法消化酪蛋白所致)。
  2. 長期攝取不良物質: 如酒精, 咖啡因。
  3. 長期服用非類固醇類消炎藥NSAID: 引發酸鹼值不平衡或合併抗胃酸劑一起服用而致消化不良。
  4. 腸道菌叢失衡: 當病菌菌叢數量多於益菌數量時, (特別是真菌, 當真菌形成菌絲網時, 完全可穿過腸壁, 令腸壁受損, 所以如果真的有需要服用抗生素 (Antibiotics 抗菌素), 記得必須要補充足菌益菌數量, 避免腸漏問題出現。
  5. 寄生蟲: 它會直接破損小腸絨毛膜。
  6. 腸道老化: 腸道機能性退化。
  7. 創傷: 手術、外傷。
  8. 放射性治療: 直接損害小腸絨毛(Villi)膜。
  9. 嚴重食物過敏: 原本就有嚴重食物過敏的人士會有腸漏症, 兩者有相互關係, 當嚴重食物過敏人士有腸漏症後, 更會加重IGG慢性過敏反應。
  10. 便秘: 令大腸生態環境不平衡, 惡菌佔勢, 破壞腸道黏膜。

腸漏症引發身體相關的疾病:

  • 發炎性腸道疾病 (IBD)
  • 慢性皮膚病 (Chronic Dermatologic Conditions)
  • 食物過敏 (Food Allergy)
  • 發炎性關節疾病

如何可以分辨出有腸漏症?

專業人士通常會從patient的93種食物敏感原IGE、IGG測試報告中可以看到是否有腸漏, 再進一步確定是否需要作全套腸胃道系統綜合分析 (Comprehensive Digestive Stool Analysis)。

正常腸道內層絨毛膜

非正常腸道內層絨毛膜

腸子正常形成屏障, 消化的小份子物質才被小腸吸收, 大份子物質無法進入腸道內, 免疫系統未受到刺激而正常化。 腸子內層絨毛膜受損, 消化後的大份子物質直接進入小腸 (腸漏), 刺激活化自體免疫系統而攻擊身體最弱的器官, 當攻擊皮膚器官時, 紅腫、痕癢症狀產生, 濕疹也由此形成。

Blogger: Dr.H.Y.Wong

Dr.H.Y.Wong會不斷將自然醫學信息帶給大家, 若有任何疑問或想了解更多, 可隨時留言, Dr.H.Y.Wong會盡快為你解答。

Max Diosa - Max Diosa Skin Therapy 成立於1999年,突破了單一醫學治療皮膚問題的盲點,由具豐富臨床治療經驗的美國認可自然醫學博士主理,治療的核心是綜合中、西自然醫學精萃,從不同醫學角度尋找形成濕疹、暗瘡、玫瑰痤瘡、粉刺、敏感等根源,從內至外進行調理,要求做到徹底治癒皮膚問題的同時,更需調整人體身、心、靈三方面的整體體康。

2 留言
07/08/12 11:07

Lily

Dear:Dr Wong

我很想瞭解一下各類醫學治療腸漏症的方法。

From:Lily

12/03/14 15:12

julia

Dear Dr.Wong
我係Julia,我是從事自然療法,您們的治療項目如可加上我們的電位治療,我相信可相輔相乘,因我們已用參不多五年時間進行,很多臨牀數據可供參考!

留言