看看濕疹個案: 找找你的病因

天氣的變化,對於乾性濕疹的患者來說,又要面對半夜抓癢,而不能睡好覺的煎熬,此時,大多數的濕疹患者因難擋痕癢的痛苦,就算知道類固醇的負作用,仍會全身塗用,甚至來就醫的不少患者連頭皮及眼睛部位都長期間斷性塗抹。

很多患者說:「不塗類固醇、不服抗組織胺药物、不吃類固醇药還能做些什麼,要即救呀!否則影響上學或返工工作。」就因為這樣,大部份的濕疹患者,每年都會重復的使用葯物去抑制。

如果你不想再用抑制性的葯物去控制濕疹,那麼到底還能做些甚麼?
每次患者來面診,我都會花1-2小時去了解患者的病史、飲食習慣、工作環境、情緒、內臟功能的運作狀況及骨肌頻率檢測等等…目的是為患者找出引發濕疹的最終根源,大家可從下面的個案中找到一些答案。

特別鳴謝David分享資料
濕疹患者化名: David
患濕疹的部位: 幾乎全身
患濕疹的年份: 15年

*一歲皮膚開始濕疹較0歲時嚴重,用低度類固醇多次後得以控制,但呼吸系統問題又相繼出現,經常性感冒,嚴重時出現哮喘,曾用葯物控制,但每年仍會不定時的發作,4歲時濕疹開始反覆發作至今及遍佈面積幾乎全身。

長期使用的治療方法: 消炎葯、抗組織胺、類固醇、中葯
患者最困擾的事: 濕疹痕癢、失眠、頭痛、情绪憂鬰、時而暴躁、眼睛乾而且迷糊、無法集中精神學習
飲食方面: 偏向西方飲食、麵包、芝士、牛奶(每天早餐),每日兩餐街外用膳,每天都有吃不少蔬菜。
骨肌: 頸椎第一椎移位,頸、膊肌肉彊硬,骶骨受過嚴重撞擊。

為何會建議David做食物過敏原測試?
David的濕疹成因已不是因細菌、濕毒引發那麼簡單,它牽涉的是免疫系統,即是因免疫系統被擾亂而引發的濕疹,所以,從David的病史及從小養成的飲食習慣可以評估他的免疫系統被擾亂,它與進食的食物有直接關係。(免疫系統受擾亂為何引發濕疹,可參考Blog的文章,不再詳解。)

biotek1
看看David的過敏原測試Report,為他檢測的是免疫蛋白球IgG、IgE,共測96種食物,在第一頁內可以看到患者對奶、乳酪、乳清蛋白、酪蛋白都有最高度的慢性過敏。

biotek2
再看看第二頁內:David幾乎對所有的蔬菜都過敏了,或開始過敏,為何出現這樣的情況?
這是我一直在叮囑媽媽們,如果你發現你的小孩經常有反復濕疹出現,或呼吸系統過敏(假性感冒),你必須為孩子檢測一下,孩子是否對每天都吃的奶類製品有慢性過敏反應,(大部份的孩子對奶類都呈慢性過敏反應,而無急性過敏反應,當父母們為孩子只做急性過敏測試(免疫蛋白球IgE),而忽略了慢性過敏(免疫蛋白球IgG)測試 ,會誤以為孩子並沒有過敏反應, 結果阻制了身體的自愈機制,令病情一直延續及惡化。)如果是慢性過敏.可以通過三個月至一年時間戒奶類及奶類食品,體內的過敏原自動清走後,再通過循環飲食,慢慢可吃回原本屬過敏的食物。但有些父母不太知道奶類及奶類製品已在擾亂孩子的免疫,而有些父母的觀點是“如果不喝如,孩子怎麼成長”,即擔心不夠肥胖,又擔心個子長不高,慢慢累月結果出現腸漏症(請參考腸漏症篇),就像David一樣,吃什麼就會過敏什麼了,正常身體是不會出現這樣的情況。

從David的飲食習慣及過敏原測試的Report中可以看到,如果David每天繼續以奶類及奶類製品為早餐,他的免疫系統就不得安寧,(即長期處於亢奮狀態),真菌的生命力變得越來越強狀,惡菌的菌種也會越來越多。此時就算再繼續使用類固醇,都可能已無辨法去抑制濕疹復發程度,這是David親身體會到,也就像他的父母當時說的:“好驚!類固醇都已控制唔到,真係唔知點算”。

避開過敏原是治療的第一步
找到過敏原是引發濕疹的原兇,只要避開這些致敏原,免疫系統不再受到干擾,肥大細胞停止分泌大量組織胺,痕癢的情形已就改善,神經系統不再過度亢奮,人的情緒會變得穩定,睡眠也會跟着改善,這都是連帶性的正面反應, 所以避開過敏原是治療的笫一步。

因David已出現腸漏問題,體內的真菌必須要清除。但很多人會問:不用抗生素、消炎藥,如何殺滅細菌、真菌?
我經常掛在口邊的一句話:“自然醫學處理真菌、細菌及免疫的方劑多不聲數,而且都來自於天然的植物提煉,幾乎對體內益菌無任何破壞性,另外小腸的粘膜也必須要修復。這些症狀治療,在自然醫學領域都並不困難。

除了細菌、真菌的處理,血液問題更需要處理,血液的流動需通過MD徒手療法調整身體C.S.R律動頻率(有時間再作詳解),令全身的主動脈、靜脈泵起來,肌肉及皮膚層面受阻的微絲血管開始進行流動,紅、腫、痕癢、瘀黑、纖維化的皮膚及情緒同時會得到完全的改善,在以下的圖片內大家可以看到。

以下治療前後之相片100%原相

Before After
ear_before ear_after
Before After
neck_before neck_after
Before After
check_before check_After
Before After
back_before back_after
Before After
hand_before hand_after
Before After
neck_before2 neck_after2

因David要離港學習,只限三個月時間的治療。看看David濕疹治愈好的相片,完成三個月的治療後, 雖然某些部位仍有少許色印,但療效令我們雙方都極為滿意的。

*有這樣的成效,歸功的並不是我們,而是David的密切配合。每次我都會跟我的Patient說:「身體是你的朋友,如果你非要將你的朋友當敵人對待,那麼,你身體的病就難醫治得多,甚至無法醫治。」

當然,每位濕疹患者的病因都會有些不同,例如:有些人士是因體內真菌擾亂免疫系統而有些人士是因重金屬擾亂免疫,空氣中的懸浮粒子同樣也會擾亂免疫引發濕疹,心靈的創傷對免疫系統的影響也不可低估。

從以上個案可以看到,如果這位患者仍然不找病因去醫治,結果會如何?
這是值得大家沉思的。

以上所有相片及資料均屬Max Diosa版權所有,不得盗用,保留最終權利

Dr.H.Y.Wong會不斷將自然醫學信息帶給大家, 若有任何疑問或想了解更多, 可隨時留言, Dr.H.Y.Wong會盡快為你解答。

更多資訊請瀏覽Dr.H.Y.Wong部落

Max Diosa - Max Diosa Skin Therapy 成立於1999年,突破了單一醫學治療皮膚問題的盲點,由具豐富臨床治療經驗的美國認可自然醫學博士主理,治療的核心是綜合中、西自然醫學精萃,從不同醫學角度尋找形成濕疹、暗瘡、玫瑰痤瘡、粉刺、敏感等根源,從內至外進行調理,要求做到徹底治癒皮膚問題的同時,更需調整人體身、心、靈三方面的整體體康。

沒有留言

留言