濕疹與延緩性過敏IgG

每換季的時候,總是多些濕疹患者來就醫。從最近這幾個濕疹個案發現,他們對濕疹的成因有了不少的誤解。

他們都覺得,他們的濕疹是因天氣變化而引發,跟過敏原沒有關係,因為他們手裡都有一份曾做過食物過敏原及吸入物過敏原的測試,報告都顯示,他們對這些高度致敏的物質都沒有呈現過敏反應,所以,他們斷定他們的濕疹跟過敏原沒有關係。

在這裡想提點一下大家的是,在香港,大眾較普遍認識的是免疫球蛋白E(IgE),而香港的醫生較普遍為病人檢測的也只是免疫球蛋白E(IgE),即是急性或稱即時性的食物過敏或吸入物質過敏。

食物過敏原或吸入物質過敏主要有分兩種

  • 一種是急性過敏IgE(或稱即時性過敏)
  • 另一種是慢性過敏IgG(或稱延緩性過敏)

一直以來,大家都比較認識的是即時性過敏IgE,而延緩性過敏IgG往往連專業醫生都會將它忽略。

臨床看到有不少嚴重濕疹患者,都因為之前做過過敏原測試,因報告呈現對所有食物沒有任何過敏反應,令濕疹更加惡化,濕疹從局部遍及全身,有不少濕疹患者,甚至出現腸漏症。因為他們不知道醫生只為他們檢測即時性的過敏反應測試IgE。雖然報告呈現沒有任何過敏反應,但再為這些濕疹患者做延緩性食物過敏原檢測後,可以清楚看到,他們對奶類、蛋類、酵母、黃豆等等都呈不同呈度的過敏反應,特別是奶類、蛋類,都呈現高度致敏。而這些食物也正是這些患濕疹人士早餐經常吃到的食物。

IgEIgG兩份過敏原檢測報告之分別

以下檢測報告是一位Patient曾經為自己做的即時性過敏(IgE)檢測,檢測結果顯示,這位Patient對食物及吸入物質沒有任何過敏反應。

而為該Patient做延緩性過敏IgG檢測,從檢測報告可看到,該位Patient原來對奶類、蛋類、榖膠等都呈現高度過敏。

 

IgEIgG的發生率

IgEIgG的發生率相比較,IgE的發生率(及時性過敏)<1.5%,IgG的發生率,每百人中約有34-45人有慢性過敏現象。

從發生率的比例我們可以看到,食物慢性過敏的發生率遠遠高於即時性過敏。

延緩性過敏不可忽視,特別是延緩性食物過敏。

以下提供,急性食物過IgE敏與慢性食物過敏IgG的比較表供參考:

比較項目 即時性食物過敏 延緩性食物過敏IgG
發作速度 急、快速(數分鐘內) 緩慢性(數小時)
發作時間長短 短暫(數小時內)發作 慢長時期(數天至數月後)發作
相關機轉 肥大細胞 循環性免疫複合體
引起過敏之食物量 單一食物、量少 單一食物、量少
食物種類 常見之過敏食物 任何種類食物
自我驚覺性 常有 不易有驚覺性
抗體Ig存在的時間長短 永久(先天體質) 排走過敏原後6-12個月可消除(雞蛋需要多些時間)
即時嚴重性 可有性命危險 無立即性命危險
常發生於 IgE: 皮膚,呼吸道,腸胃道 IgG於任何組織、器官或系統,包括腦、關節、肌肉、分泌荷爾蒙的腺體、肺、腎及神經系統

 

延緩性食物過敏IgG,由於沒有立即症狀反應,不容易被立刻察覺,所以,當濕疹或其他身體不適症狀出現時,末必能讓人聯想到是與每天吃的食物相關,因此,通常會受到濕疹或其它症狀的反覆發生,但又找不出病症不適的源頭,這正是令濕疹患者最困繞的,也導致更多患者很無奈去使用抑制性的葯物去抑制。結果 ,濕疹在身體不同部位循環發作,很多患者自己都會說,塗了類固醇在手部,手部濕疹平伏了,其它部位又長出新的濕疹,反反覆覆去抑制濕疹的復發,多年後,很多患者的濕疹從局部延伸到全身都是,就連指尖、頭皮、乳頭、生殖系統都沒有放過。

在這裡再次提醒大家的是濕疹的形成有不同的因素必須要為身體找病因、病灶。如果你的身體有食物過敏問題(無論是IgEIgG抗體)濕疹患者必須要避開這些暫時或永久性屬於對你身體會產生過敏的食物。否則就象很多患者所說“我現在的濕疹連類固醇葯物都沒辦法控制濕疹的發作”。

當然,當查清楚哪些食物會對你身體產生過敏反應以及避開這些食物過敏原後。我們要這一步去了解清楚: 「為何這些食物你吃了會過敏,而其他人吃了卻沒有過敏反應?是哪些原因導致: 是基因?重金屬毒素?真菌? 壓力、緊張情緒?創傷記憶?骨肌神經?食物不耐症(消化酶不足)?等等。以上因素需要進一步去跟進,去調愈,濕疹的問題才會真正能有機會得到真正的治愈。」

下次再敘
Dr.H.Y.Wong會不斷將自然醫學信息帶給大家, 若有任何疑問或想了解更多, 可隨時留言, Dr.H.Y.Wong會盡快為你解答。

更多資訊請瀏覽Dr.H.Y.Wong部落

Max Diosa - Max Diosa Skin Therapy 成立於1999年,突破了單一醫學治療皮膚問題的盲點,由具豐富臨床治療經驗的美國認可自然醫學博士主理,治療的核心是綜合中、西自然醫學精萃,從不同醫學角度尋找形成濕疹、暗瘡、玫瑰痤瘡、粉刺、敏感等根源,從內至外進行調理,要求做到徹底治癒皮膚問題的同時,更需調整人體身、心、靈三方面的整體體康。

沒有留言

留言