濕疹的成因

來就診的濕疹患者, 95%以上都是依賴類固醇, 抗組織氨等藥物來控制病情, 有些patient甚至一用就用了幾十年, 這幾十年裡面, 濕疹、鼻敏感、哮喘循環發作(三合一敏感症), 令不少patient情緒受到很大困擾, 其中有些patient都曾有輕生的念頭。

臨床治療濕疹經驗告訴我, 濕疹真的不是皮膚病, 而是血液問題、內臟問題及身體免疫系統受擾亂而導致的皮膚病, 所以我們必須要了解清楚, 到底什麼物質在破壞身體的內臟功能, 在污染血液(或令血液流動受阻), 在擾亂身體的免疫系統而令免疫系統抗奮(IGE, IGG, IGA), 而產生濕疹問題(所以治療前必須找出引發濕疹根源) 。

臨床診斷分二大因素:

  • 一. 內在因素
  • 二. 外在因素

一. 內在因素: (直接因素)

  1. DNA遺傳
  2. 母體遺傳:
    • 母體缺乏奧米加3所致
    • 母體內重金屬超標而經血液輸入胎兒所致
    • 真菌感染所致
  3. 過敏原: 食物中特別是高蛋白食物、白糖、食物添加劑、香味添加劑、咖啡、酒、(含YEST)發酵食物、貓狗毛、塵埃、花粉、霉菌、環境污染化學毒素(例如: POP、DDT、PCB、HCH……)(下次作詳解)
  4. 重金屬毒素: 鉛、水銀、鎘、鎳、鉮(直接影響各內臟, 特別是脾胃及肝功能、神經、血液及免疫所致)(下次作詳解)
  5. 腸漏症(Hyper permeability Gut Syndrome): 因小腸內層絨毛膜因為種種因素(請參考腸漏症與濕疹篇)失去了完整性, 使小腸的滲透力增加, 未消化的較大份子蛋白質或代謝物等會因此直接進入腸淋巴系統(GALT)刺激活化細胞介素, 活化自體免疫系統再去攻擊某些基因系統器官引發敏感或過敏反應
  6. 消化不良: 消化酵素及胃液分泌不足所致
  7. 骨肌神經: 影響內臟功能及令血液受阻所致
  8. 排毒、排便不正常令血液受污染
  9. 情緒: 壓力令交感神經過度活躍而產生炎症及削弱免疫系統
  10. 體內缺乏某些營養素, 例如: 奧米加3不足, 維他命A、B、C、E不足, 礦物質(鈣、錳、鋅)及氨基酸不足

二. 外在因素(會令濕疹惡化)

  1. 氣候的轉變
    • 氣候乾燥, 容易令乾性濕疹惡化
    • 氣候燜熱、潮濕會容易令濕性濕疹惡化
  2. 沖涼時間太長或水溫過熱: 皮膚吸收氯氣令皮膚乾燥並刺激皮炎
  3. 長期依賴抑制性藥物, 例如: (消炎藥、類固醇、止痕藥)
  4. 長期暴曬太陽, 過量運動使血液升溫, 產生血熱
  5. 不良的飲食及生活習慣(人為因素)

很多patient會問: 那麼到底濕疹是否真的很難醫?

    • 最難醫的濕疹是DNA遺傳性濕疹。
    • 明知道哪些食物是過敏原,但偏偏就要進食的濕疹患者。
  1. 多年前因重金屬擾亂內臟、血液、神經、免疫系統而引發的濕疹, 療效較慢, 近幾年因自然醫學有更具療效的方劑, 可在短時間內排走重金屬, 所以臨床治療因重金屬毒素而引發的濕疹一點都不難醫治。
    • 相信很多人士及不少專業人士都未必了解腸漏症(Leaky Gut), 其實腸漏症引發的濕疹很普遍, 據統計80%以上的過敏症(包括濕疹)與腸漏症有關係, 大部份個案在嬰兒時期已出現腸漏症問題。
    • 臨床治療分四步驟: Remove(去除過敏原), Replace(替化補充), Reinoculate(再接種), Repair(修復腸粘膜Villi絨毛膜層), 基本上濕疹在兩個星期後已開始穩定直至痊癒(三個月左右), 所以也並不難醫。
    • 因食物過敏原或其他過敏原物質擾亂免疫系統而引發的濕疹: 在治療前先做96種Standard Foods(IGG、IGE/IGA)或/及64種Inhalants(IGE)、16種Inhalants(IGG)檢測等……了解哪些物質是過敏原及是否有腸漏症問題, 有需要再檢測是否有重金屬在擾亂免疫系統(特別是濕疹上頭部的patient, 找到了根源作針對性治療。
    • 如果patient在治療中能密切配合(因需要避開過敏原), 臨床治療並非太有難度, 治療最成功的是, 並非只是濕疹痊癒, 同時鼻敏感、哮喘治癒(當然治療過程需要些時間) 。
  2. 其它情緒方面、消化、便秘人士所出現的濕疹, 自然醫學都較容易醫治。
  3. 長期依賴類固醇, 抗組織氨等藥物人士, 治療過程有配合MD徙手療法, 所以停藥後再次呈現的濕疹也就很快消退, 脫離藥物治癒濕疹並不困難。

Blogger: Dr.H.Y.Wong

Dr.H.Y.Wong會不斷將自然醫學信息帶給大家, 若有任何疑問或想了解更多, 可隨時留言, Dr.H.Y.Wong會盡快為你解答。

Max Diosa - Max Diosa Skin Therapy 成立於1999年,突破了單一醫學治療皮膚問題的盲點,由具豐富臨床治療經驗的美國認可自然醫學博士主理,治療的核心是綜合中、西自然醫學精萃,從不同醫學角度尋找形成濕疹、暗瘡、玫瑰痤瘡、粉刺、敏感等根源,從內至外進行調理,要求做到徹底治癒皮膚問題的同時,更需調整人體身、心、靈三方面的整體體康。

1 留言
07/08/12 16:46

Lily

Dear:Dr Wong

“近幾年因自然醫學有更具療效的方劑, 可在短時間內排走重金屬,”請問是什麼方劑?是硝酸銀嗎?應該怎樣有效地排走重金屬呢? 謝謝!
From:Lily

留言