皮膚之旅

『熟悉皮膚器官生理功能,多些了解形成粉刺暗瘡敏感濕疹真正根源,皮膚之旅一趟吧,或許會令你找回迷失了的治療方向。』

皮膚問題困擾了你嗎?

粉刺、暗瘡、敏感、濕疹等問題是現代都市人最為普遍的皮膚問題,它的不斷循環生長,令人困擾、沮喪。

服用抗生素、避孕丸、類固醇,不斷更換試用昂貴護膚品等,很多患者為了盡快治癒皮膚問題,已不惜耗費大量金錢或完全不去考慮孳物所帶來的副作用、後遺症,結果,粉刺、暗瘡、敏感、濕疹可能帶來繼續循環生長,甚至身體失調情形較以前更嚴重,更為複雜。
其實,當皮膚出現問題,90%以上題身體內部機能失調而傳遞給皮膚的訊息。

若想徹底根治皮膚的問題,必須快速、正確找到引發皮膚問題的源頭、更需由內而外作綜合性治療,才能達到治標治本、事半功倍之效。

粉刺、暗瘡皮膚之旅

你了解皮膚的生理功能嗎?

A) 皮脂腺結構透視

在毛囊管內的皮脂腺 - 皮脂腺以成韋形狀出現在真皮層裡,大部 份在毛囊管、稱毛囊管皮脂腺。獨立皮脂腺 - 小部分皮脂腺會在雙唇及其它有糊糢處、皮腺直接從表皮分泌出來稱獨立皮脂腺。

B) 皮脂腺分布最密集的主要區域(油脂分泌主要區域)

油脂分泌主要區域:額頭、面頰、鼻子、下巴、肩膀、頸部、背部中央、前胸中央。皮脂腺在以上部位較密、油脂分泌旺盛時,此些部位容易生長粉刺、暗瘡。 臉部比其它部位毛細孔較多,且口徑小,所以臉部最易長粉刺、暗瘡。

C) 皮脂腺皮脂的構成

皮脂細胞在皮脂管內 - 皮脂細胞增生 - 管內細胞增多後,細胞破裂 將脂肪排出 - 脂肪開始排出至皮膚表面。皮脂的形成在皮脂囊內需要7天,在形成過程中,胞巢細胞(皮脂細胞)會破裂而分泌出油脂再排出體外。

D) 皮脂腺分泌與汗腺排泄的關係

皮脂腺分泌油脂與汗腺所排出汗液,若是50% : 50%兩種物質乳化後,形成一層弱酸性皮脂膜,可稱為天然面霜,也是有些皮膚不擦任何護膚品,皮膚一樣光滑的原因。

E) 皮脂腺分泌失衡引發粉刺、暗瘡

由於皮脂腺分泌旺盛,造成角化不全、而玫使毛孔口阻塞,然而皮脂腺繼續不斷不分泌油脂,致使皮脂管過度膨脹而破裂,皮脂內的游離酸、角質蛋白、細菌、皮膚屑的殘餘物往真皮溢,出形成紅腫,炎症、暗瘡。
由於皮脂腺分泌旺盛,造成角化不全、而玫使毛孔口阻塞,然而皮脂腺繼續不斷不分泌油脂,致使皮脂管過度膨脹而破裂,皮脂內的游離酸、角質蛋白、細菌、皮膚屑的殘餘物往真皮溢,出形成紅腫,炎症、暗瘡。

致使皮脂腺皮脂分泌過剩的因素(源頭)是由很多因素形,成包括內在因素、外在因素、人為因素、遺傳因素等所致(請參考後頁:粉刺、暗瘡、敏感、濕疹問題形成的根源)。

F) 油脂分泌旺盛時,皮脂腺與汗脂的關係

當皮脂腺的皮脂分泌旺盛時,汗腺的汗液分泌自然減少。75%油:25%水。皮脂腺皮脂過量分泌,令皮膚油膩且嚴重缺水及易引發炎症、暗瘡。

粉刺、暗瘡類型

粉刺型、丘疹型、囊腫型、膿疱型、結節型、聚合型。

粉刺、暗瘡生長過程:5期(0 – 4期)

  • 第0期:準備期的暗瘡是暗瘡的嬰兒期,皮膚開始油膩。
  • 第1期:毛孔角化期、表皮毛孔稍有凸起。
  • 第2期:白頭粉刺、黑頭粉刺的形成期。
  • 第3期:感染期。常住在毛囊內的面疱菌,毛囊周圍的細菌開始活動,大腸菌、葡萄球菌等病原也產生,於是瞬間變成了細菌棲息地,暗瘡開始一顆顆長大、紅腫。第3期暗瘡依症狀輕重分3類:丘疹型、膿疱型、囊腫型/結節型。
  • 第4期:疤印期。

從長出小凸軟的第1期到第2期(需4星期);從0期到第3期(需3個月時間),第0期的皮膚狀態一直持續,三個月便有一批新的暗瘡上場,形成惡性循環生長,若在第3期前接受內外治療,就免去暗瘡繼續生長及留下疤痕。

電腦皮膚分析(圖像皮膚顯示)

電腦皮膚分析(圖像皮膚顯示)

你找到了引發粉刺、暗瘡、敏感、濕疹等問題旳根源了嗎?

你找到了引發粉刺、暗瘡、敏感、濕疹等問題的根源了嗎?
形成皮膚問題有很多因素,主要包括:

  1. 內在因素(直接因素):毒素、荷爾蒙失調、酸性體質、生理性失眠、憂鬱、焦慮、真菌(念珠菌等)、細菌、病毒、便秘、毛髮的休止期、缺乏維他命、礦物質不平衡、酵素不足、重金屬中毒(銀鉛等)、淋巴阻塞、經脈不通、骨肌脊椎神經、月經周期和妊娠、免疫功能失調、過敏原、內臟局部性功能失調、內臟整體性功能失調
  2. 外在因素(間接因素):葯物、化學毒素、環境毒素、刺激性護膚品、四季氣溫變化、室內室外溫差、氣候潮濕、紫外線輻射、細菌、病毒
  3. 人為因素(間接因素):熬夜、酗酒、抽煙、嗜甜、辛辣食物、煎炸食物、暴飲暴食、濫用含激素藥膏、不適當護膚用品、不適當護理方法、個人衛生、擠壓皮膚、 過份擔憂皮膚、容易放棄任何治療
  4. 遺傳因素(直接因素):遺傳性免疫失調、遺傳性荷爾蒙失調、遺傳性病毒、遺傳性皮脂分泌旺盛、遺傳性直菌、遺傳性細菌、遺傳性毛囊壁狹窄、遺傳性毒素