失眠與皮膚篇

一覺醒來時,天都光了,好精神呀!該上班了。此時的你一定精神爽利,笑容迎人,喚發光彩。還有很多人,一覺醒來時,感冒也好了,骨肌不再痛了,皮膚也變白了,暗瘡也凋謝了。

良好的睡眠可醫百病,在自然醫學我們常會提到靈息(醉夢 – 潛意識完全得到休息,睡眠進入theta wave 1 – 4Hz);在一天24小時內,倘若我們每晚能進入24 分鐘的醉夢狀態,可激發身體的自癒能力,很多疾病在短短的24分鐘內得到自癒。但在繁忙及充滿競爭力的都市人總有3成以上的人口長期被失眠所困擾。大致可分為三大類:

  1. 難眠性失眠: 睡在床上輾轉反側難以入睡。
  2. 淺睡性失眠: 最常見睡眠不適症 (整夜時睡時醒,屬不安淺睡 – delta wave)。
  3. 早醒後失眠: 初睡十分正常,但短短一覺醒來,郤再難入睡。

睡眠所進入的不同wave,可直接影響我們睡眠的質數:

  1. Beta wave 12 – 38Hz: 邏輯,思維清晰,精神集中 (難入睡)。
  2. L wave 8–12Hz: 意識與潛意識的交叉點。
  3. Q delta wave 4 – 8Hz: 剛入睡或冥想。
  4. 〥 theta wave 1 – 4Hz: 深睡或超覺。
  5. zeta wave 0 – 1Hz: 超覺、意識、生命開悟。

※都市人80% – 90%的人仕可進入delta wave,而很難進入theta wave。

失眠成因

  1. 身體不適: 如疼痛,常見的肩頸膞痛,感冒咳嗽,鼻敏感,夜尿頻等。
  2. 情緒問題: 工作壓力,人仕關係的複雜,男女感情的糾纏、困擾、婚姻生活不協調,親友離世等。
  3. 生理問題: 年歲增長,身體漸老,容易失眠。
  4. 葯物或剌激物品因素: 突然停止長期服食的鎮靜劑、安眠葯或制激性飲品 (如:烈酒、濃茶、咖啡)。
  5. 精神因素: 神經衰弱、精神分裂、憂鬱症等都會導致長期性失眠。

各類醫學所採用的治療方法

西醫治療方法

  1. 安眠藥。
  2. Benzodiazepines。
  3. 抗精神病葯。
  4. 抗憂鬱病葯: 如:Lithium。

總結: 長期服用容易依賴及適應。(如:安眠葯當停止服用或常期服用後,睡眠會變得更煩燥。)

中醫治療方法

中醫學認為,造成失眠的成因很多而複雜:
例如:過多思慮而疲倦、胃中不和、陽虛火旺,肝陽火盛、心嵗氣弱、心腎不交、陰陽不和、心脾內傷等等……。

  1. 胃中不和
    內調方劑: 茯苓3錢、半廈3錢、山楂3錢、連翹3錢、萊服子3錢、陳皮3錢。
  2. 陰虛火旺
    內調方劑: 地黃3錢、山茱萸3錢、山藥3錢、澤潟3錢、丹皮3錢、茯苓3錢、黃柏3錢、知母3錢。
  3. 心膽氣虛
    內調方劑: 茯苓3錢、茯神5錢、人參2錢、遠志3錢、石菖蒲3錢、龍齒2錢、朱砂0.5錢。
  4. 心脾血虛
    內調方劑: 白朮3錢、黃著3錢、遠志3錢、木香3錢、人參2錢、甘草1錢、當龜2錢、茯神5錢 、龍眼肉1錢。

總結: 若能與你的醫師能良好的溝通、只要能找到真正成因,治療失眠成功率就會提高。

自然療法醫學

自然療法在治療失眠方面,相信有以下成因:

  1. 生活緊張壓力,會剌激中樞神經系統引致失眠。
  2. 睡前過飽,影響脾胃。
  3. 飲用刺激性飲料:咖啡、茶、可樂、可可等。
  4. 過高鹽份服用 :影響血壓導致失眠。
  5. 睡前食用過多含糖份食物:如雪糕、甜品、汽水等。
  6. 服食過高精製糖:影響複糖吸收,腦部無法休息。
  7. 缺乏維他命B:生活壓力與精製糖導致〈維他命B有減壓作用〉。
  8. 鈣質缺乏:鈣有安神及寧神作用。
  9. 過量碘質:鉀狀腺分泌功能失調,而影響睡眠。
  10. 脊椎移位:坐立姿勢不當、肌肉勞損等,影響骨肌神經及睡眠質數 (都市人很普遍)。
  11. 重金屬中毒:令情緒焦慮、憂郁、暴躁而失眠。
  12. 吸煙:令腎上腺素過份分泌,心跳加速。
  13. 喝酒:酒後似乎已醉睡,但無法進入theta Wave,只能在Beta Wave狀態下入睡,大腦開不能無法休息。
  14. 睡眠習慣:時常變更上班班次或時常出埠,令生理時鐘混亂。
  15. 疾病性:如精神病患者,腦頻率錯誤令致失眠,有些更擔心睡後不會醒來。
  16. 更年期:時常發熱影響失眠。
  17. 痛症不適:如皮膚濕疹人士、全身痕痒或損傷後疼痛,無法進入睡眠

功能醫學治療方法

  1. 補充B雜:50mg,日服2次(減壓)
  2. 補充維他命C:500-1000mg,日服3次,有助排重金屬(如:鉛質)
  3. 肌醇:日服1000mg,治憂鬱
  4. 補鈣:每天800-1000mg,有舒壓、安神效應
  5. 鋅:每天50mg,排除銅金屬過高
  6. 色氨酸:500-1000mg,睡前服
  7. 飲葡萄糖水:舒緩過度疲倦腦細胞 (糖尿病忌)

自然療法物理治療

  1. 調整脊椎錯位,鬆弛肌肉神經。
  2. 浸浴或微電浸浴:水溫不易太熱,約90F(溫度太熱會剌激神經,過度興奮引致難入睡)浸浴前多喝水,主要能鬆弛及健化肌肉。
  3. 溫熱水浸腳:令腦中的充血輕移到腳部。(*手腳冰泠人士,在溫熱水中加姜或辣椒,浸腳時間不要超時15分鐘)
  4. 肌肉收緊及放鬆運動:收緊全身肌肉,然後放鬆。(作10-20次)
  5. 把草藥如:蛇麻實草放於枕頭內。
  6. 氣功運動。
  7. 能量運動:擦熱雙手,將左手蓋於眉心,右手按胃,對安眠很有效。
  8. 宇宙晶片治療法:把晶片放於眉心裡。(可令松果體的開與合變得正常)

西草藥治療:(睡前45分鐘服用)

  1. 蛇麻實草:中度鎮靜、安眠、改善憂鬱、頭痛。
  2. 西蕃蓮:中度鎮靜、止神經痛、安眠。
  3. 美黃芩:中度鎮靜、改善中樞神經、女性經前不適、具安眠作用。
  4. 纈 草:強力鎮靜、止肚痛、偏頭痛、濾風濕痛、有助消化、強力安眠、為眠藥Valium中毒主要解藥。

※以上名稱草藥可作浸浴:用手抓拿2份量草藥放於熱水中浸五分鐘。

同類療法:

藥名 症狀
Ignatia 因感情問題分手而失眠,時常哭泣、憂愁,特別在早期階段
Coffea 太興奮而不能入睡所引發的失眠
Hyoscyamous 常發白日夢
Stramoniu 發白日夢,而且脾氣差、無故吵罵
Sulphu 中午嗜睡,晚上失眠或只短睡便醒,睡時腳太熱而不能入睡,或雙腳必須露於被外
Colubrina 工作繁忙、食無定時,時常消化不良,睡時小小聲音便醒
Bellaclonna 常發惡夢、醒來驚慌
Pulsatilla 女性藥物,溫柔、時常改變意見,須清新空氣才能睡覺
Arnica 感覺床太硬,輾轉難眠
Rhustox 周身骨痛、關節炎,一睡平躺感覺全身緊痛、難入眠
Aconite 無故驚慌,不能入睡
Calcarea Carbonica 感覺責任太多,不能入睡,小兒怕黑、怕鬼、怪獸
Staphysaqria 不能制止的性需要,甚至要自瀆才能入睡,但又有犯罪感
Natmur 喜歡濃味食物(喜歡在食物上加很多鹽),無安全感、擔心將來易落淚、容易激動、憂鬱,抗壓能力弱而失眠

※ 以上各類醫學治療方法,必須在專業人仕的指引下使用。