濕性濕疹 – 夏季預防

夏天來到,氣溫的變化,患有濕性濕疹患者們濕疹會開始惡化,特別是體內菌叢失衡、盤骨傾斜(身體支架傾斜) 、脾胃消化差、易便秘、身體不易出汗的患者,對他們來說,每到夏天,都會面對紅腫、痕癢、水濃組織液滲出,特別是晚上睡覺時,症狀會更嚴重。患者因水濃不停滲出,而無法入睡,直接影響睡眠及情緒,然而,睡眠及情緒導致濕疹更加惡化,這是一個惡劣循環。
在這裡,暫時不提自然醫學是如何調癒濕疹,反而想在這裡早些提醒濕性濕疹患者人士,必須盡快做些預防,可避免濕疹惡化。

如何預防?
預防一:
戒吃甜類食品: 例如白砂糖、代糖、汽水、糖水、糖果、 蛋糕、雪糕、雪條、甜品、香口膠、 蔗糖、蜜糖、電解甜飲品、甜餅乾……。

預防二:
戒果糖: 包括:各類甜果汁、提子、榴槤、香蕉、芒果、龍眼、荔枝、菠蘿、果醬。
較嚴重患者: 橙、蘋果、奇異果,甚至任何水果都要暫時戒掉。

為何要那麼嚴謹戒口?
濕性濕疹患者體內的菌叢都處於失衡狀態,即惡菌稱勢,當糖份進入體內後,促使惡菌(金黃葡萄菌是其中之一)急速繁殖,淋巴內的白血球升高,導致濕疹部位病菌感染更嚴重,炎症加劇,濕疹惡化,傷口難癒合。

預防三:
戒發酵食品: 芝士、發酵麵包、甜酸醋、醬油、任何菇類。

為何要忌發酵食品?
濕性濕疹患者體內多真菌(霉菌、念珠菌),發酵食物是體內真菌的食糧,當體內真菌不斷繁殖,數量增多時,會形成菌絲網,破壞腸道粘膜(特別是小腸粘膜),容易形成腸漏,腸漏症導致濕疹惡化的個案越來越多。

以上三忌(三戒)是濕疹患者在此氣候變化,氣温升高時需盡快要做預防措施。

注: 花生(含黃趜霉菌),忌將變壞的士多啤梨、發芽的薯仔、發芽的蒜頭,都含霉菌必須也要戒。

Max Diosa - Max Diosa Skin Therapy 成立於1999年,突破了單一醫學治療皮膚問題的盲點,由具豐富臨床治療經驗的美國認可自然醫學博士主理,治療的核心是綜合中、西自然醫學精萃,從不同醫學角度尋找形成濕疹、暗瘡、玫瑰痤瘡、粉刺、敏感等根源,從內至外進行調理,要求做到徹底治癒皮膚問題的同時,更需調整人體身、心、靈三方面的整體體康。

沒有留言

留言