side-area-logo

(一) 選擇較無傷害性的醫療方式(First Do No Harm): 自然療法醫學採用天然藥物或方法來诒病或診斷, 例如精確選用歐美草藥、同類療法製劑、高劑量天然營養素、能量療法、肌肉骨骼調整、針炙、飲食與生活型態調整、身心運動(Body-Mind Exercise)來協助身體痊癒, 以避免產生副作用。盡量不用壓抑的療法來壓抑症狀, 而用疏導的方法協助身體康復。因此非不得已, 盡量不使用人工抗生素、類固醇、合成藥物、放化療、以及大手術。在診斷與治療過程當中, 尊重以及刺激身體原有的自癒力, 因為如果自癒力被漠視, 痊癒就會有障礙。

(二) 強調人體的自癒力(Healing Power of Nature): 善用人體與生俱來、而且有高度智慧的自愈力, 移除會干擾自癒力的事件, 使用天然方法促進自癒力的療癒過程, 使身體運作正常, 並且恢復健康。

(三) 在疾病先兆期即診斷出來並治療(Prevention): 自然療法醫學重視平日的預防, 藉由正確飲食、生活型態、以及適當的運動, 使身體保持在最佳狀態。定期拜訪自然療法醫學醫師, 檢查身體的潛在跡象, 一但發現任何疾病的前兆, 即馬上診斷與開始治療。

(四) 教育病人如何保持健康(Doctor As Teacher): 醫師(Doctor)的拉丁文(Docere)原意是<老師>。所以, 醫師必須要循序善誘, 敎導病人生病的原因、痊癒的方法、並且要讓病人知道, 身體要恢復健康, 病人自己要擔負起責任, 自我改變, 而非只是完全靠醫師開藥。

(五) 找出真正的原因(Identify and Treat the Cause): 自然療法醫學不在於壓抑身體不適的症狀, 例如頭痛、咳嗽、過敏, 更重要的是在找出疾病的根源, 以求徹底解決問題, 使身體恢復健康。

(六) 身心靈的全人醫療(Treat the Whole Person): 自然療法醫學認為人的身、心、靈是不可分割的一個整體。一個人的健康, 受到生理、情緒、精神、基因、環境與社會文化等等多重因素的交互影響。醫師在診斷與治療一個人的健康時, 必須面面俱到, 考慮到每個層面, 以及其相互關係, 而非把人做武斷性的切割。

自然療法醫學的源來?

自然療法醫學的理念根源可追溯到數千年前,包括印度古代草藥學(Ayurvedic).佛大希腊哲學家及醫學之父(Father of medicine-Hippo crates希波克提斯(ippocratic)及傳統中醫開始以食物草藥治病的時期,但過往60.70年代自然療法醫學基本被傳統醫學取代(由於戰爭鼓吹手術)有趣的是,隨著20年科學的突飛猛進及人民教育水平的提升,自然療法醫學卻越來越廣泛認受

這種認受源於大量的實質科研的成果及公眾對它的認知,現今醫學界似乎逐漸掌握足夠技術及理解能力來欣賞自然療法醫學的實質價值,而且很多自然療法亦通過科研後得到完善化,科學為未來的醫學鋪路,一種重視及倚仗大自然所賜予的治癒力的醫學
*科學一詞是指(擁有知識來分別出無知及誤解)
*possession of knowledge as distinguished from ignorance or misunderstanding

根據新英倫醫學期刊(New England Journal of medicine)的調查發現全球三分一的人選擇這種結合生理與心靈,科學與經驗,傳統與文化的自然療法醫學來治病
據德國聯邦學院報告,不但自然療法醫生普及,甚至有百分之七十的德國傳統西醫也採用自然療法的藥物

自然療法醫學六大原則:

取於自然的理念乃是自然療法醫學的獨到精髓,而其療程亦主要基於六大原則上:

(一) 提高自愈能力: 利用人體與生俱來的能力,去建立、維持及促使健康復原。

(二) 針對疾病根源: 自然療法並不單只是將病徵消除,其真諦是要尋出主要引發起疾病的原因,然後將問題徹底解決。

(三) 採用天然藥物: 未被添加任何化學成份的天然藥物,可增強免疫能力,幫助身體回復健康狀態,且絕無副作用產生。

(四) 重視整全治療: 其實,人的健康狀況,常常都被多種內在及外在的因素所影響,例如生理、心理、精神、基因,甚至身處週圍之環境污染,磁場,壓力、社會問題……等等,所以整體性的治療方法是極之重要的。

(五) 建立朋友關係: 醫生做到亦醫亦教,治療師與病人之間的溝通若是足夠的話,可加強治療效果和速度。

(六) 預防勝於治療: 加強平日保健的意識,總比遇上疾病侵襲時才找方法治理來得有效。

功能醫學治療

印度醫學Ayurveda

花卉療法

MD人體軸心能量調息療愈

Cranio Sacral Therapy

Holistic Spinal-Cranial Manipulation

腦、脊神經平衡療法

日本議谷式力學療法

重金屬檢測

食物過敏原檢測(IgE、IgG)

吸入物質過敏檢測(IgE、IgG)

Bio-Well 人體能量檢測