重金屬毒素與皮膚篇

鉛、鎘、汞〈水銀〉、鋁、鉮,鎳是“重金屬”家屬成員。人體並不需要它們來提供營養,反之即使在體內只有極少份量也會產生毒性和“反營養”作用。倘若我們不加以注意或根本不重視它的存在,體內各器官的運作會受到抑制,一些中毒的徵狀巳相繼產生,較常見的如:情緒緊張焦慮、抑鬱、皮膚疹、皮膚炎、皮膚癌、長期便秘,關節疼痛等等……〈請參考後頁不同金屬中毒症狀表〉。

眾多的毒素一直都破壞著身體器官,而為什麼我們特別將「重金屬毒素」提出來進行探討呢?

當我們為每位患者進行醫學能量身體檢測系統檢查身體後,發覺很多濕疹及暗瘡,或色素沉殿疤印難退等皮膚患者。體內的重金屬含量嚴重超標,特別是水銀〈汞〉、鉛的毒素。經一段時間排毒調理後,皮膚症狀很快消失及痊癒。因此,特別希望多些人能夠認識「重金屬毒素」對我們皮膚及身體的危害,及採取一些避免措施並加以預防。

正常細胞的排毒過程:

要說到重金屬對我們身體及皮膚的影響,必須由細胞排毒過程說起,我們人體的所有器官由一個個細胞組成,每個細胞為維持我們的生命力,不停把營養吸收並把廢物毒素排出體外。當細胞進行排毒過程時,毒素和廢物會被遂出而進入淋巴系統,然後進入血液系統。接著體內的排泄器官〈肝和腎〉,就必須借助肺與皮膚,將注入血液的毒物通過膽與腸道以及尿液排出體外。這就是細胞的正常排毒過程。

毒素積聚引發症狀:

由於肝腎是人體的主要排毒器官。故此,假如人體受抗酶〈重金屬毒素〉影響,肝腎功能便會遭受大量毒素破壞而無法進行排毒,有關毒素就會留在血液系統內,循環不息。這樣一來,身體因為無法妥善處理這些毒素,並將之驅出體外,就會產生某人些不良反應。而較敏感或脆弱的器官和組織,所面對毒素帶來的反應尤為劇烈。患者會失眠或頭痛,其它慢性疾病也因而產生。血液內毒素在體內循環不息後,必定重新找尋落腳之處,最常見的落腳點往往就是毒素最初儲藏的地方,換句話說即“物歸原主”。至於其它身體組織抑或“毒素傾倒處”如:體內各關節部位,通常是毒素最喜歡的寄居場所。當毒素或廢物重新“安頓”後,它們是有跡可尋的。癤瘡、面瘡,包囊、濕疹、腫瘤等都是它們的傑作。

重金屬中毒引發皮膚症狀:

皮膚暗黑〈色素沉著〉、紅疹、濕疹、敏感、暗瘡及全身嚴重痕癢,皮膚深層〈如圖所示〉可清晰看到微絲血管內血液瘀滯、毒素瘀積、色素異常,疤印難退等症狀。

(重金屬中毒 - 皮膚表層圖解)

(重金屬中毒 – 皮膚表層圖解)

(重金屬中毒 - 皮膚深層圖解)

(重金屬中毒 – 皮膚深層圖解)

念珠菌引發皮膚症狀 - 例二

念珠菌引發皮膚症狀 – 例二

念珠菌引發皮膚症狀 - 例一

念珠菌引發皮膚症狀 – 例一

念珠菌引發皮膚症狀 - 例三

念珠菌引發皮膚症狀 – 例三

重金屬知多D!

有毒重金屬 積聚部位 中毒徵狀 毒性來源
水銀 (Mercury) 腦部、腎臟(最多積聚)、肝臟、肺部、神經系統、痛覺神經。 極度疲倦、食慾不振、失眠頭痛、消瘦、頭暈腹瀉、手腳震顫、手足麻木痺痛、蛋白尿、腎炎、水腫、牙齒鬆脫、牙肉變藍、吞嚥困難、情緒焦慮緊張、抑鬱妄想、步履艱辛、行動失常、關節疼痛、出汗過多、口液分泌過量、聽覺味覺視覺受損、記憶力衰退、痛感遲鈍、末稍神經病變、柏金遜症、兒童腦部癱瘓、智力遲鈍、四肢疼痛麻痺、多汗、皮膚嚴重痕癢、長期便秘,膽小害羞。 補牙物料、魚、蠔、帶子、魷魚、魚翅、蜆殼類海產,魚油丸、魚肝油丸、殺虫藥、化妝品、漂白面霜、化學肥料、化學合成藥物、光管、水溶性油漆、利尿劑、抗真菌藥、中成藥(西瓜霜、朱砂等)、染髮顏料,汽油產品。
鉛 (Lead) 肝臟、腎臟、心臟、肺部、睪丸、腎上腺、胸腺、骨骼(最多積聚)、神經系統,造血系統。 血壓過高、長期疲勞、貧血蒼白、聽覺失靈、慣性便秘、腹部不適、胃痛、食慾不振甚至厭食、頭痛失眠、兒童學習困難、過度活躍、智力遲鈍、聽覺受損、尤其兒童肌肉萎縮無力、行動遲緩笨拙、左搖右擺、思維混亂、神志呆滯。 吸煙、二手煙、殺蟲藥、廚具碗碟、城市污染空氣、油漆、報紙油墨、玻璃、建築材料、顏色蜡筆、鉛筆、電池、汽油、汽車修理、鉛水喉、罐頭食物、香腸類、皮蛋、染髮顏料、化學肥料、化妝品、橡膠玩具、鉛粒子彈、藥物、中成藥、酒類製品。
鋁 (Aluminum) 血管及腦部 (腦電圖異常)。 便秘、貧血、急性腹痛、脂肪肝、脂肪腎、兒童過度活躍症、學習困難、柏金遜症、肌肉萎縮性脊椎側彎硬化症、情緒抑鬱失常、手腳麻痺、局部或全身痙攣震顫、肌肉無力、骨骼疼痛、骨折、骨質疏鬆。 鋁質廚具、鋁紙、汽水罐、啤酒罐、水喉水、吸煙、除味劑、心工漆加劑、防腐劑、污染空氣、胃潰瘍藥、抗胃酸藥、阿士匹靈、洗腎程序。
鎘 (Cadmium) 肝臟、腎臟、心臟血管、甲狀腺、呼吸系統、免疫系統、痛覺神經。 血壓過高或過低、心臟發大、嚴重血管疾患、血管硬化、腦出血、腎臟疾病、長期慢性支氣管炎、肺氣腫、肺受損、肺癌、骨骼疼痛、貧血、味覺失常、食慾不振、牙齒變黃、前列腺癌、腎癌、胎兒發育不全、畸胎。 吸煙、二手煙、軟水、工業區污染空氣、咖啡、茶、汽水、海產、魚類、魚油丸、魚肝油丸、油漆、燒焊、電鍍、蠔、蠔油、加工肉類食物、橡膠製品、車呔。
砷 – 砒霜 (Arsenic) 肝臟、腎臟、脾臟、肺部、腸道壁、頭髮、血管、紅血球、神經系統。 皮膚色素變黑、烏腳病、皮膚炎、皮膚疹、皮膚癌、皮膚角化、皮膚爛瘡、肌肉痠痛、疲乏貧血、肺癌、肝癌、脫髮、嘔吐抽搐、腹瀉、胃炎、腸炎、劇烈頭痛、末稍神經炎。 煉油廠、熔爐工作、砷污染食水、海產、魚油丸、魚肝油丸、中成藥(雄黃類)。
鎳 (Nikel) 肺部、皮膚、免疫系統。 皮疹、口腔炎、齒齦炎、暈眩、癌症、尤其肺癌、肝癌、腎癌、胰臟癌、腦癌、大腸癌、血癌等。 補牙物料、電池、珠寶首飾、化妝品、煮食廚具、陶瓷工作、電髮、燒焊。

* 圖表資料由綠色力量提供

如何排走金屬毒素?

可採用營養醫療,同類醫療或其它能刺激肝臟與腎臟排毒功能的方法進行綜合治療。
如:

  1. 中醫學的針灸療法: 運用針灸療法刺激肝腎,肝臟與腎臟會將本身積存的毒素驅除,血液中毒素水平降低,可誘導其它器官所蘊藏的毒素清除,這種良性循環令體內各組織淨化過程可完善進行。
  2. 營養醫療: 服用含有鋅、錳、維他命C、螺旋藻等營養補充劑。
  3. 同類醫療: 硝酸銀等……

如何預防? 〈最基本的預防方法〉

所謂“病從口入”,平時食用的蔬菜、水果必須清洗乾淨及海產類的選擇:
方法:

  1. 可用含天然酵素的清洗劑潔淨。(可參考說明書)
  2. 用2茶匙粗鹽(海鹽) + 2匙醋,浸泡蔬果(10 – 20分鐘左右),再清洗乾淨。
  3. 經常食用中國芫茜。(必須用以上方法清洗乾淨)最好生吃,滾湯都可,體質較虛寒者可加少許姜一起食用。
  4. 海產類的重金屬含量遠比河鮮類少,能選擇少工業污染區域出產的海產類會安全些。
  5. 煮食海產類及河鮮類時,放些芫茜進去一同煮也是方法之一。
  6. 浸腳療法 ~ 材料: 姜 (200g = 5兩),芫茜 (6-8大條) 2 兩左右 + 硫酸鎂 (1匙)。
    時間:10分鐘 / 每次 (晚睡前浸),連續100次之後,可每星期或每個月1次。
    泡製方法: 將水燒滾後,將姜放進煲內煮5分鐘,再加芫茜煮1分鐘。
    *浸完後,用高爾夫球按腳部 (ROLL),再飲一柸蔘茶 (可抑制夜尿) 或溫水。

    ※ 以上各類醫學治療方法,必須在專業人仕的指引下使用。